Coordenadoria de Comunicação Social

Universidade Federal de Pelotas

IV Simpósio Sul-Brasileiro de Qualidade de Arroz

28 de Outubro de 2010

arroz.jpgO Laboratório de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos (LABGRÃOS) da UFPel, Associação Brasileira de Pós-Colheita (ABRAPOS) e o Pólo de Inovação Tecnológica em Alimentos da Região Sul promovem o IV Simpósio Sul-Brasileiro de Qualidade de Arroz. O evento acontecerá entre os dias 8 e 10 de dezembro, na Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel” (FAEM), no Campus Universitário da UFPel, em Capão do Leão. O objetivo do simpósio é debater, com a cadeia produtiva do arroz, soluções para as perdas qualitativas e quantitativas dos grãos desde a colheita até a armazenagem, a industrialização e o consumo.

Durante os processos de colheita, transporte e armazenamento, no Brasil, 10% da produção anual de grãos são perdidos, o que representa quase 15 milhões de toneladas de grãos a menos. Além das perdas quantitativas, existem também as perdas qualitativas dos grãos e dos produtos deles derivados.

Esses prejuízos decorrem, na maioria das vezes, do manejo inadequado dos grãos, desde a colheita até a armazenagem, provocando reações que poderão causar contaminação e até a destruição desses grãos, ou ainda prejudicar seu desempenho na industrialização e suas propriedades de consumo. Como conseqüência, a comercialização e o consumo podem ser inviabilizados, pois esses grãos causarão danos aos animais e poderão contaminar a alimentação humana.

Não existe uma tecnologia pronta que permita ao grão de alta qualidade na lavoura chegar ao consumo final no mesmo padrão em que foi produzido. Há ações isoladas de colheita, secagem, armazenamento e industrialização, e informações esparsas sobre alterações na qualidade.

Em decorrência da nova Lei de Armazenagem de Produtos Agrícolas (Lei nº 9.973/ 2000, Decreto nº 3.855/2001 e IN 003/2010, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), com o Sistema Nacional de Certificação de Unidades Armazenadoras em implantação no Brasil, assim como há novos normativos (IN 06/2009 e IN 12/2010) de classificação de arroz. Esses fatos e as novas realidades do sistema de comercialização têm impactos diretos sobre a cadeia produtiva orizícola.

Nesta quarta edição do Simpósio, na passagem 127º aniversário da Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel”, da Universidade Federal de Pelotas, o Simpósio reunirá renomados cientistas, atentos estudiosos e qualificados profissionais das áreas de produção, armazenagem, industrialização, controle de qualidade e nutrição, ou seja, a cadeia produtiva do arroz, para juntarmos conhecimentos e experiências que possam contribuir para melhorias no setor.

O evento é composto de quatro sessões: A) Palestras e painéis; B) Pôsteres de trabalhos científicos; C) Exposição de produtos e processos; D) Sessão solene de homenagens a Instituições e Personalidades vinculadas à pós-colheita e à qualidade de arroz no agronegócio, de grandes serviços prestados às cadeias produtivas de grãos, em especial ao arroz.

O simpósio é uma co-promoção da UFPel, UFSC, FURG, UFSM, UFRGS, IRGA, Emater-RS, Cesa, Conab, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Soja, Embrapa Transferência de Tecnologia, EPAGRI e tem o apoio da UFPel, SCT-RS, Conab, Abiap, Abiarroz, Fearroz, Federarroz, Sindarroz-RS, Sindarroz-SC, SindaPel, Grupo RBS, Diário Popular, Diário da Manhã.

Mais informações pelo telefone 3275.7258.
As inscrições podem ser feitas no site www.labgraos.com.br.

Seção: Notícias