Coordenadoria de Comunicação Social

Universidade Federal de Pelotas

Programa Vizinhança oferece curso para Manipuladores de Alimentos

15 de Outubro de 2010

dsc05818.JPGO Programa Vizinhança, desenvolvido por várias unidades da UFPel, sob a coordenação da Pró-Reitoria de Extensão e Cultura, através da Faculdade de Nutrição, em parceria com a Vigilância Sanitária de Pelotas, está oferecendo o curso de Capacitação para Manipuladores de Alimentos e Boas Práticas. Além do curso, é oferecida também assessoria técnica, com orientações para implantação das normas da Vigilância Sanitária para comércio de alimentos e para locais que manipulam alimentos.

O curso ensina sobre os cuidados higiênicos que se deve ter para evitar contaminação nos alimentos e as formas de fazer a desinfecção dos alimentos. De acordo com a coordenadora do curso, professora Márcia Buchweitz, o objetivo é promover a capacitação para os moradores do entorno do Campus Porto na intenção de gerar renda para essas pessoas. “O curso é uma forma dos moradores se capacitarem para conseguirem entrar no mercado de trabalho”, disse.

Segundo a coordenadora, o mercado de trabalho é amplo, trailers, restaurantes, padarias, lanchonetes são algumas possibilidades. “Existem muitos lugares que trabalham com alimentos e essas pessoas estarão capacitadas para trabalhar em todos os lugares”, completou.

Para Carmem Lucia Silveira, que participou da segunda edição do curso e trabalha desde 2003 fazendo doces artesanais, o curso é muito importante na qualificação dos trabalhadores. “O curso melhorou o meu currículo e poderá me ajudar a conseguir uma promoção no meu serviço. Além disso, ajudará a realizar o meu sonho que é ter o meu próprio negócio de doces”, disse. Já Tainá da Costa, 16 anos, acredita que o curso ajudará a conseguir o seu primeiro emprego em uma padaria.

A assessoria pode ser solicitada por proprietários ou gerentes de lanchonete, padaria, trailer, mercearia, restaurante caseiro, restaurante comercial ou qualquer outro estabelecimento que trabalhe com alimentos. A coordenadora destaca que este serviço tem o objetivo de ajudar as empresas a se enquadrarem nas normas da Vigilância Sanitária e de melhorar as condições de higiene dos lugares que oferecem este tipo de serviço para a população. “Em nem um momento as empresas serão fiscalizadas pelos profissionais que oferecem o serviço”, completou.

Além dos serviços prestados à comunidade, os acadêmicos também ganham experiência prática com o curso, cinco alunos desenvolvem as aulas, orientados por cinco professores que complementam as atividades.

O curso está em sua segunda edição e terá outras três edições até o final do ano. Tem a duração de uma semana, é oferecido gratuitamente e ao final o aluno recebe um certificado. Cada edição disponibiliza 50 vagas. Os interessados, maiores de 16 anos, podem se inscrever na Sala 30 do Campus Porto. Mais informações pelo telefone 3921.1524.

Seção: Notícias