Com o objetivo de promover um diagnóstico da produção agrícola no contexto dos sistemas de produção de agricultores familiares, a partir das experiências acumuladas em projeto desenvolvido há seis anos pela Embrapa Cerrados em parceria com o Centre de Coopération Internationale
Em manifestação inicial, o pró-reitor de Pesquisa e Pós-Graduação, professor Manoel Maia, lembrou as ligações históricas da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel com a França, uma vez que o primeiro diretor da unidade foi o francês Claude Marie Rebourgeon, oriundo da famosa Escola de Alfort e discípulo de Pasteur, em 1883. Maia destacou o perfil do Programa SPAF, de atualizar e questionar conhecimentos.
Representando o Cirad, são ministrantes do curso os pesquisadores Eric Scopel e Nathalie Elisabeth Cialdella. Pela Embrapa Cerrados, está presente o pesquisador José Humberto Valadares Xavier.
Segundo Eric Scopel, o projeto desenvolvido pelo Cirad e Embrapa Cerrados em Unaí-MG busca promover o manejo integrado dos sistemas de produção nas propriedades de agricultura familiar, descobrindo novas maneiras de produzir sem degradar o solo, através de sistemas de agricultura de conservação (plantio direto, rotação de culturas) que assegurem a manutenção da fertilidade do solo a longo prazo.
“A agricultura familiar, caracterizada pela pouca disponibilização de recursos, impõe a incorporação de ferramentas de manejo a baixo custo e sua adaptação à dinâmica das propriedades”, observa o pesquisador do Cirad. Scopel considera salutar a confrontação de visões entre produtores e pesquisadores. O Cirad está presente em quase todos os países tropicais, com forte participação na África, América Latina e Ásia, onde atua em parceria com instituições de pesquisa locais.
Segundo o professor da Faem, Carlos Mauch, o tema do curso, que será desenvolvido até sexta-feira, tem estreita relação com os objetivos do programa de pós-graduação e complementará a proposta pedagógica que orienta seu desenvolvimento. O público-alvo é composto pelo corpo de professores e de pesquisadores e orientadores da Faem e Embrapa Clima Temperado, estudantes de mestrado e doutorado, técnicos convidados da Emater Pelotas e do Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor (Capa) Regional de Pelotas.
Programa
1º/12
Horário | Atividades | Responsáveis |
08:00-09:00 |
Apresentação PPG SPAF |
Coordenador do PPG SPAF: Carlos Rogério Mauch |
09:00-09:30 |
Apresentação dos participantes |
|
09:30-12:00 |
Enfoque de pesquisa e desenvolvimento, princípios, metodologia e ensinamentos: experiências em Unaí-MG. |
José Humberto Valadares Xavier |
12:00-14:00 |
Almoço |
|
14:00-18:00 |
Diagnóstico da produção agrícola no contexto dos sistemas de produção de agricultores familiares. Desenho de sistemas de cultivo para responder aos problemas identificados. Teste dos sistemas: experimentos nas estações de pesquisa e experimentação com os agricultores. |
Eric Scopel |
2/12
Horário | Atividades | Responsáveis |
08:00-11:30 |
Impactos de sistemas de cultivo nos recursos (água, carbono, etc). Uso da modelagem para avaliar os impactos de sistemas de cultivo. |
Eric Scopel |
11:30-13:00 |
Almoço |
|
13:00-16:30 |
Acompanhamento de mudanças técnicas e suas relações no âmbito das explorações familiares: métodos, resultados, evolução das explorações no longo prazo. |
Nathalie Cialdella |
16:30-17:00 |
Intervalo |
|
17:00-18:00 |
Discussão geral e perspectivas futuras. Avaliação das possibilidades de cooperações. |
Nathalie Cialdella José Humberto Valadares Xavier Eric Scopel |
3/12
Horário | Atividades | Responsáveis |
08:00-12:00 | Visita a uma propriedade de base familiar na região de Pelotas | Hélvio D. Casalinho e Ana Cláudia R. de Lima |
12:00-14:00 | Almoço de encerramento |