Coordenadoria de Comunicação Social

Universidade Federal de Pelotas

Começa hoje(10) o 3º Simpósio Sul-Brasileiro de Qualidade de Arroz

10 de Dezembro de 2008


convite.jpgTem início nesta quarta-feira(10), na cidade de Camaquã, o III Simpósio Sul Brasileiro de Qualidade de Arroz. A promoção é da Associação Brasileira de Pós-Colheita (Abrapós). A realização é da UFPel, através do Laboratório de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos, do Departamento de Ciências e Tecnologia Agro-Industrial (DCTS) da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (Faem/UFPel).

Às 19 horas de hoje haverá uma sessão solene onde ocorrerão algumas homenagens. Uma delas ao município de Camaquã, pelo Destaque em Parboilização de Arroz. Outra será para a Faem, pelos 125 anos que se completam neste mês.

 

PROGRAMAÇÃO

 

10/12/2008 - Quarta-feira

 

13:30 - 14:00

Inscrições

Inscrições e credenciamento

 

14:00 - 14:30

Cerimônia

Abertura oficial. Pronunciamento de autoridades
Local: Auditório do Centro Poliesportivo da Sociedade Alvorada
Avenida Cônego Luis Walter Hanquert nº 130
Camaquã, RS

 

14:30 - 16:00

Palestra

Evolução do agronegócio brasileiro e as políticas do Banco do Brasil para a cadeia produtiva do arroz.
Palestrante: Dr. Luiz Carlos Guedes Pinto – Diretor BB e Ex-Ministro da Agricultura, Brasília-DF
Coordenador: Dr. Pedro Sérgio Beskow – CONAB-DF

Brasília-DF

 

16:00 - 16:30

Coffee Break

Sessão de pôster, visitação aos stands e café

 

16:30 - 17:30

Palestra

Pensando o futuro do agronegócio: A mídia e a cadeia produtiva do arroz

Palestrante: Dr. Afonso Motta – Diretor Canal Rural
Coordenador: Dr. Manoel de Souza Maia – Pró-Reitor de Pesquisa e Pós- Graduação da UFPEL

Pelotas-RS

 

17:30 - 18:30

Palestra

Certificação de unidades armazenadoras
Palestrante: Dra. Denise Deckers, Secretaria Executiva do Comitê Brasileiro de Armazenagem - MAPA, Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo - SDC, DIEL, Brasília, DF.
Coordenador: Dr. Carlos Manoel Farias – Superintendente da CONAB-RS

 

11/12/2008 - Quinta-feira

 

08:00 - 08:50

Palestra

Segurança em unidades armazenadoras e agroindústrias beneficiadoras de arroz

Palestrante: Adriano Divino Afonso – Professor da UNIOESTE, Cascavel,-PR

Coordenador: Dr. Rafael Dionello – Professor da UFRGS

Porto Alegre-RS

 

08:50 - 09:40

Palestra

Técnicas e equipamentos para redução de pó nas unidades armazenadoras.

Palestrante: Dr. Roberto Hajnal – Aposgran, Argentina

Coordenador: Dr. Maurício Fischer – Presidente do IRGA

 

09:40 - 10:10

Coffee Break

Sessão de pôster, visitação aos stands e café

 

10:10 - 11:10

Palestra

Microbiologia, micotoxinas e qualidade de arroz na pós-colheita

Palestrante: Dra. Vildes Maria Scussel – Professora UFSC, Florianópolis-SC

Coordenador: Dra. Eliana Badiale Furlog – FURG, Rio Grande RS

 

11:10 - 12:00

Palestra

Certificação e Rastreabilidade na produção integrada de arroz

Palestrante: Dra. Maria Laura Turino de Mattos – Pesquisadora  Embrapa Clima Temperado, Pelotas - RS

Coordenador: Dr. Moacir Antônio Schiocchet – EPAGRI-SC

 

12:00 - 13:30

Almoço

Intervalo para almoço, sessão de pôster e visitação aos stands

 

13:30 - 15:00

Palestra

Deterioração de grãos armazenados causada pela condensação
Palestrante: Dr. Werner Uhlmann, Provent do Brasil, Curitiba, PR.
Coordenador: Dr. Wolmer Brod Peres – Professor UFPEL

 

15:00 - 15:45

Palestra

Controle de insetos em unidades de armazenamento e agroindústria de beneficiamento de arroz
Palestrante: Irineu Lorini, Embrapa Trigo, Passo Fundo, RS

Coordenador: Dr. Luiz Carlos H. de Oliveira – CESA-RS

 

15:45 - 16:15

Coffee Break

Sessão de pôster, visitação aos stands e café

 

16:15 - 17:00

Palestra

Controle de roedores em unidades de armazenamento e agroindústria de beneficiamento de arroz
Palestrante: Dr. Alberto Guilherme Waltzer

Coordenador: Jairton Krüger Russo – Presidente SINDAPEL, Pelotas - RS

 

17:00 - 18:30

Palestra

Alternativas tecnológicas no armazenamento e na conservação de grãos de arroz
Palestrante: Dr. Moacir Cardoso Elias –FAEM, UFPEL, Pelotas, RS
Coordenador: Dr. Geverson Lessa dos Santos – Emater-RS

 

12/12/2008 - Sexta-feira

 

08:00 - 08:50

Palestra

Exportação: perspectivas e desafios na valorização do arroz

Palestrante: Dr. Marco Aurélio Tavares - FEDERARROZ

Coordenador: Élio Coradini – Presidente SINDARROZ - RS

 

08:50 - 09:40

Palestra

Amido resistente em arroz parboilizado e saúde do consumidor

Palestrante: Dra. Elizabete Helbig – Professora UFPEL, Pelotas-RS

Coordenador: Dra.Leila Picolli da Silva – Professora UFSM, Santa Maria-RS

 

09:40 - 10:10

Coffee Break

Sessão de pôster, visitação aos stands e café

 

10:10 - 11:00

Palestra

Estabilidade do ácido fólico no processamento industrial do arroz e saúde do consumidor

Palestrante: Dr. Jander Luis Fernandes Moncks – Professor da UCPel, Pelotas-RS

Coordenador: Dr. Carlos Alberto Alves Fagundes – Pesquisador do IRGA, Cachoeirinha-RS

 

11:00 - 11:50

Palestra

Desafios da qualidade na industrialização de arroz

Palestrante: Dr. Gilberto Wageck Amato – Assessor Técnico do IRGA e Consultor da ABIAP

Coordenador: Sr. Alfredo Albino Treichel – Presidente da ABIAP

 

11:50 - 12:00

Cerimônia

Encerramento

 

 

Apresentação

É mais uma edição. É mais uma expectativa. E o foco não poderia ser mais importante: a qualidade do alimento consumido pelo maior número de brasileiros.

Para a Associação Brasileira de Pós-Colheita (Abrapós), promover mais esta edição do evento, juntamente com o Laboratório de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos, tendo como referência os sucessos alcançados nas duas primeiras edições, é um desafio imenso, uma honra ímpar e uma responsabilidade enorme. Para a Comissão Organizadora, esses sentimentos se somam aos da emoção, da satisfação e da apreensão.

“A emoção vai por conta da possibilidade de prestarmos nossa homenagem pelos 125 anos de fundação da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, da Universidade Federal de Pelotas, que tem o mais longo tempo de funcionamento ininterrupto de uma Faculdade de toda a Área Agrária no país, é um dos berços do ensino agronômico nacional e onde foi criado o Simpósio Sul Brasileiro sobre Qualidade de Arroz. A satisfação decorre do incentivo e da aceitação que tivemos para a efetivarmos o evento em Camaquã, no Rio Grande do Sul, o município que mais tem se destacado na industrialização de arroz, em especial, a parboilização, de modo que o Simpósio é realizado mais uma vez na própria região que mais produz e industrializa arroz no Brasil, a Região Sul, por onde começou e se amplia o mais tecnificado e produtivo dos sistemas de cultivo: o irrigado”, observa o coordenador do Simpósio, professor Moacir Cardoso Elias.

“A apreensão é aquela que sempre ocorre com quem organiza eventos dessa magnitude, mas que desta vez se soma à expectativa pela inovação de realizarmos numa área da cadeia produtiva um evento tradicionalmente realizado nas instituições científicas e acadêmicas. Por todos esses motivos, sabemos os compromissos que temos”, complementa.

Nos modernos conceitos de cadeia produtiva, no mundo do agronegócio, para ser atingida a tão desejada competitividade, não há como dissociar produtividade de qualidade, em especial numa nação que se preocupa em saciar a fome de seus cidadãos, um compromisso ético e inarredável em todos os tempos. Neste contexto, é competitividade, não há como dissociar produtividade de qualidade, em especial numa nação que se preocupa em saciar a fome de seus cidadãos, um compromisso étido e inarredável em todos os tempos. Neste contexto, é propósito do Simpósio abordar a qualidade numa visão sistêmica, integrada, com enfoque multidisciplinar, ao mesmo tempo desafiadora e inovadora, abrangendo os principais aspectos que nela influenciam desde antes da colheita até o consumo, passando por diferentes etapas. Assim, são tratados assuntos relativos à evolução do agronegócio, certificação e segurança em unidades armazenadoras, controle sanitário, rastreabilidade, tecnologias de armazenamento e conservação, arroz e saúde do consumidor, exportação e industrialização.

Para contemplar tão nobres objetivos, a Abrapós buscou parcerias com setores governamentais e da iniciativa privada, recebendo aquele que é o mais precioso bem: a participação efetiva de instituições como a UFPel, realizadora do conclave, o Instituto Rio-Grandense do Arroz (Irga), a Epagri-SC, a Embrapa Trigo, a Embrapa Clima Temperado, a Embrapa Transferência de Tecnologia, a Furg, a UFSM, a UFRGS, a UFSC, na co-promoção; mais o apoio da Prefeitura Municipal, da ACIC e das indústrias Camaquã Alimentos, Camil Alimentos, Cooperativa Arrozeira Extremo Sul e Santa Lúcia Alimentos, sediadas em Camaquã, juntamente com a Abiap, a Fearroz, a Federarroz, o Sindapel, o Sindarroz e os expositores.

Instituições de pesquisa, assistência técnica e universidades contribuem com os trabalhos de pesquisa apresentados em pôsteres. As participações de gabaritados profissionais de diversas áreas nas palestras e nos painéis completam a segurança do padrão de qualidade.

 

 

Seção: Notícias