Tem início nesta quarta-feira(10), na cidade de Camaquã, o III Simpósio Sul Brasileiro de Qualidade de Arroz. A promoção é da Associação Brasileira de Pós-Colheita (Abrapós). A realização é da UFPel, através do Laboratório de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos, do Departamento de Ciências e Tecnologia Agro-Industrial (DCTS) da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (Faem/UFPel).
Às 19 horas de hoje haverá uma sessão solene onde ocorrerão algumas homenagens. Uma delas ao município de Camaquã, pelo Destaque em Parboilização de Arroz. Outra será para a Faem, pelos 125 anos que se completam neste mês.
PROGRAMAÇÃO
10/12/2008 - Quarta-feira |
13:30 - 14:00 |
Inscrições |
Inscrições e credenciamento |
14:00 - 14:30 |
Cerimônia |
Abertura oficial. Pronunciamento de autoridades |
14:30 - 16:00 |
Palestra |
Evolução do agronegócio brasileiro e as políticas do Banco do Brasil para a cadeia produtiva do arroz. Brasília-DF |
16:00 - 16:30 |
Coffee Break |
Sessão de pôster, visitação aos stands e café |
16:30 - 17:30 |
Palestra |
Pensando o futuro do agronegócio: A mídia e a cadeia produtiva do arroz Palestrante: Dr. Afonso Motta – Diretor Canal Rural Pelotas-RS |
17:30 - 18:30 |
Palestra |
Certificação de unidades armazenadoras |
11/12/2008 - Quinta-feira |
08:00 - 08:50 |
Palestra |
Segurança em unidades armazenadoras e agroindústrias beneficiadoras de arroz Palestrante: Adriano Divino Afonso – Professor da UNIOESTE, Cascavel,-PR Coordenador: Dr. Rafael Dionello – Professor da UFRGS Porto Alegre-RS |
08:50 - 09:40 |
Palestra |
Técnicas e equipamentos para redução de pó nas unidades armazenadoras. Palestrante: Dr. Roberto Hajnal – Aposgran, Argentina Coordenador: Dr. Maurício Fischer – Presidente do IRGA |
09:40 - 10:10 |
Coffee Break |
Sessão de pôster, visitação aos stands e café |
10:10 - 11:10 |
Palestra |
Microbiologia, micotoxinas e qualidade de arroz na pós-colheita Palestrante: Dra. Vildes Maria Scussel – Professora UFSC, Florianópolis-SC Coordenador: Dra. Eliana Badiale Furlog – FURG, Rio Grande RS |
11:10 - 12:00 |
Palestra |
Certificação e Rastreabilidade na produção integrada de arroz Palestrante: Dra. Maria Laura Turino de Mattos – Pesquisadora Embrapa Clima Temperado, Pelotas - RS Coordenador: Dr. Moacir Antônio Schiocchet – EPAGRI-SC |
12:00 - 13:30 |
Almoço |
Intervalo para almoço, sessão de pôster e visitação aos stands |
13:30 - 15:00 |
Palestra |
Deterioração de grãos armazenados causada pela condensação |
15:00 - 15:45 |
Palestra |
Controle de insetos em unidades de armazenamento e agroindústria de beneficiamento de arroz Coordenador: Dr. Luiz Carlos H. de Oliveira – CESA-RS |
15:45 - 16:15 |
Coffee Break |
Sessão de pôster, visitação aos stands e café |
16:15 - 17:00 |
Palestra |
Controle de roedores em unidades de armazenamento e agroindústria de beneficiamento de arroz Coordenador: Jairton Krüger Russo – Presidente SINDAPEL, Pelotas - RS |
17:00 - 18:30 |
Palestra |
Alternativas tecnológicas no armazenamento e na conservação de grãos de arroz |
12/12/2008 - Sexta-feira |
08:00 - 08:50 |
Palestra |
Exportação: perspectivas e desafios na valorização do arroz Palestrante: Dr. Marco Aurélio Tavares - FEDERARROZ Coordenador: Élio Coradini – Presidente SINDARROZ - RS |
08:50 - 09:40 |
Palestra |
Amido resistente em arroz parboilizado e saúde do consumidor Palestrante: Dra. Elizabete Helbig – Professora UFPEL, Pelotas-RS Coordenador: Dra.Leila Picolli da Silva – Professora UFSM, Santa Maria-RS |
09:40 - 10:10 |
Coffee Break |
Sessão de pôster, visitação aos stands e café |
10:10 - 11:00 |
Palestra |
Estabilidade do ácido fólico no processamento industrial do arroz e saúde do consumidor Palestrante: Dr. Jander Luis Fernandes Moncks – Professor da UCPel, Pelotas-RS Coordenador: Dr. Carlos Alberto Alves Fagundes – Pesquisador do IRGA, Cachoeirinha-RS |
11:00 - 11:50 |
Palestra |
Desafios da qualidade na industrialização de arroz Palestrante: Dr. Gilberto Wageck Amato – Assessor Técnico do IRGA e Consultor da ABIAP Coordenador: Sr. Alfredo Albino Treichel – Presidente da ABIAP |
11:50 - 12:00 |
Cerimônia |
Encerramento |
Apresentação
É mais uma edição. É mais uma expectativa. E o foco não poderia ser mais importante: a qualidade do alimento consumido pelo maior número de brasileiros.
Para a Associação Brasileira de Pós-Colheita (Abrapós), promover mais esta edição do evento, juntamente com o Laboratório de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos, tendo como referência os sucessos alcançados nas duas primeiras edições, é um desafio imenso, uma honra ímpar e uma responsabilidade enorme. Para a Comissão Organizadora, esses sentimentos se somam aos da emoção, da satisfação e da apreensão.
“A emoção vai por conta da possibilidade de prestarmos nossa homenagem pelos 125 anos de fundação da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, da Universidade Federal de Pelotas, que tem o mais longo tempo de funcionamento ininterrupto de uma Faculdade de toda a Área Agrária no país, é um dos berços do ensino agronômico nacional e onde foi criado o Simpósio Sul Brasileiro sobre Qualidade de Arroz. A satisfação decorre do incentivo e da aceitação que tivemos para a efetivarmos o evento em Camaquã, no Rio Grande do Sul, o município que mais tem se destacado na industrialização de arroz, em especial, a parboilização, de modo que o Simpósio é realizado mais uma vez na própria região que mais produz e industrializa arroz no Brasil, a Região Sul, por onde começou e se amplia o mais tecnificado e produtivo dos sistemas de cultivo: o irrigado”, observa o coordenador do Simpósio, professor Moacir Cardoso Elias.
“A apreensão é aquela que sempre ocorre com quem organiza eventos dessa magnitude, mas que desta vez se soma à expectativa pela inovação de realizarmos numa área da cadeia produtiva um evento tradicionalmente realizado nas instituições científicas e acadêmicas. Por todos esses motivos, sabemos os compromissos que temos”, complementa.
Nos modernos conceitos de cadeia produtiva, no mundo do agronegócio, para ser atingida a tão desejada competitividade, não há como dissociar produtividade de qualidade, em especial numa nação que se preocupa em saciar a fome de seus cidadãos, um compromisso ético e inarredável em todos os tempos. Neste contexto, é competitividade, não há como dissociar produtividade de qualidade, em especial numa nação que se preocupa em saciar a fome de seus cidadãos, um compromisso étido e inarredável em todos os tempos. Neste contexto, é propósito do Simpósio abordar a qualidade numa visão sistêmica, integrada, com enfoque multidisciplinar, ao mesmo tempo desafiadora e inovadora, abrangendo os principais aspectos que nela influenciam desde antes da colheita até o consumo, passando por diferentes etapas. Assim, são tratados assuntos relativos à evolução do agronegócio, certificação e segurança em unidades armazenadoras, controle sanitário, rastreabilidade, tecnologias de armazenamento e conservação, arroz e saúde do consumidor, exportação e industrialização.
Para contemplar tão nobres objetivos, a Abrapós buscou parcerias com setores governamentais e da iniciativa privada, recebendo aquele que é o mais precioso bem: a participação efetiva de instituições como a UFPel, realizadora do conclave, o Instituto Rio-Grandense do Arroz (Irga), a Epagri-SC, a Embrapa Trigo, a Embrapa Clima Temperado, a Embrapa Transferência de Tecnologia, a Furg, a UFSM, a UFRGS, a UFSC, na co-promoção; mais o apoio da Prefeitura Municipal, da ACIC e das indústrias Camaquã Alimentos, Camil Alimentos, Cooperativa Arrozeira Extremo Sul e Santa Lúcia Alimentos, sediadas em Camaquã, juntamente com a Abiap, a Fearroz, a Federarroz, o Sindapel, o Sindarroz e os expositores.
Instituições de pesquisa, assistência técnica e universidades contribuem com os trabalhos de pesquisa apresentados