Coordenadoria de Comunicação Social

Universidade Federal de Pelotas

Moacir Elias recebe homenagem da Federarroz

2 de Março de 2011

O professor Moacir Cardoso Elias, da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel(Faem), recebeu homenagem “Homem do Arroz”, da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul(Federarroz) e da Associação de Arrozeiros de Camaquã, durante a 21ª Abertura da Colheita do Arroz. Confira no link http://www.colheitadoarroz.com.br/?pagina=noticias&id=101 .

O CURRÍCULO DO HOMENAGEADO

Moacir Cardoso Elias, nasceu em Canguçu, RS, em 21/09/1948. Filho do
agricultor Antônio Júlio Elias e da Professora Hilza Cardoso Elias, é casado
com a professora universitária Regina Al-Alam Elias.
Pai da Cláudia (Advogada), do Sandro (Engenheiro Agrônomo e Administrador de
Empresas) e do César), é avô do Pedro, da Joana e do João (que está a caminho).
Engenheiro Agrônomo e Licenciado em Química,  Especialista em Metodologia do
Ensino Superior, Mestre em Tecnologia de Alimentos. Doutor em Agronomia, Livre
Docente em Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal, é Professor Titular do
Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial da Faculdade de
Agronomia “Eliseu Maciel” (FAEM), Universidade Federal de Pelotas (UFPEL).
Exerceu, entre outros, os cargos de Chefe do Escritório da ASCAR em Pelotas,
Coordenador de Cursos de Graduação e de Pós-Graduação, Chefe de Departamento e
Diretor da Faculdade.

É Conselheiro e foi presidente do Conselho Deliberativo da Associação dos
Engenheiros Agrônomos de Pelotas, Diretor de Ensino da Sociedade de Agronomia
do Rio Grande do Sul e Coordenador da Comissão de Agronomia da Associação
Brasileira de Ensino Agrícola Superior.

Foi Conselheiro do CREA-RS na Câmara de Agronomia  e Coordenador da Comissão de Ciência e Tecnologia do Conselho de Desenvolvimento da Região Sul (COREDE-SUL).
É Consultor da Comissão de Especialistas em Ciências Agrárias do Ministério da
Educação e Membro Titular da Comissão Técnica do Sistema Brasileiro de
Armazenagem.
É Pesquisador distingüido com Bolsa de Produtividade em Pesquisa pelo CNPq
(Conselho Nacional de Pesquisa).

É professor dos Cursos de Graduação em Agronomia e em Engenharia Agrícola da
UFPEL. Professor, Pesquisador e Orientador dos Programas de Mestrado, Doutorado
e Pós-Doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial, já tendo orientado 96
Dissertações e Teses na Área de Secagem Armazenamento, Industrialização e
Qualidade de Grãos, das quais 59 com arroz.
É autor de mais de uma dezena de livros e duas dezenas de capítulos de livros
na área de Agronomia, com predominância em secagem, armazenamento e
industrialização de grãos. Dos 8 publicados no Brasil especificamente pós-
colheita e industrialização de arroz é autor ou co-autor de 6.
É autor de mais de duas centenas de Trabalhos Apresentados em Congressos e
Artigos Publicados em Revistas Especializadas do Brasil e do exterior.
É o Responsável Técnico e Auditor do Programa “Selo de Qualidade da ABIAP -
Associação Brasileira das Indústrias de Arroz Parboilizado” e Coordenador na
UFPEL do Curso de Formação de Auditores Técnicos do Sistema Brasileiro de
Armazenagem.
Como conferencista proferiu mais de uma centena de palestras no Brasil e no
Exterior, e ministrou mais de 60 cursos de extensão universitária para
engenheiros, agricultores, operadores armazenistas e de agroindústrias de
beneficiamento e processamento de grãos.

É consultor de mais de duas dezenas de Revistas Científicas Nacionais e
Internacionais Especializadas da Área Agrária e do Programa Iberoamericano de
Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (Cyted), que financia estudos e
projetos integrados de desenvolvimento englobando 21 países da Comunidade Ibero-
americana de Nações da Europa e das Américas do Sul, Central e do Norte.
É Responsável Técnico e Auditor do Programa “Selo de Qualidade da ABIAP -
Associação Brasileira das Indústrias de Arroz Parboilizado” e Coordenador na
UFPEL do Curso de Formação de Auditor Técnico Sistema Brasileiro de Armazenagem,
É Líder dos Grupos de Pesquisa “Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de
Arroz”, e “Pós-Colheita e Industrialização de Grãos”, do CNPq - Conselho
Nacional de Pesquisa, criou e coordenou as quatro edições do Simpósio Sul
Brasileiro de Qualidade de Arroz.

O LABORATÓRIO DE PÓS-COLHEITA, INDUSTRIALIZAÇÃO E QUALIDADE DE GRÃOS DO DCTA-FAEM-UFPEL

O Laboratório de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos, em
funcionamento há mais de 30 anos, é base para pesquisas científicas,
tecnológicas e acadêmicas dos Cursos de Graduação em Agronomia, Engenharia
Agrícola e Química de Alimentos, e dos Programas de Mestrado, Doutorado e Pós-
Doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial, da Universidade Federal de
Pelotas. Detentor do Prêmio “O Futuro da Terra” na categoria Tecnologia e
Desenvolvimento, o Laboratório é base funcional do Pólo de Inovação Tecnológica
em Alimentos da Região Sul e do Selo de Qualidade da ABIAP - Associação
Brasileira das Indústrias de Arroz Parboilizado. No Laboratório, onde funcionam
os Grupos de Pesquisa em Pós-Colheita e Industrialização de Grãos e de Pós-
Colheita, Industrialização e Qualidade de Arroz do CNPq, foram elaboradas mais
de 70 Dissertações de Mestrado e cerca de 20 Teses de Doutorado na linha de
pesquisa da área de Ciência e Tecnologia de Grãos.
No Laboratório são desenvolvidos mais de 40% dos trabalhos de pesquisa em
secagem, armazenamento, controle de qualidade e industrialização de grãos
apresentados em Congressos no Sul do País, nos últimos vinte anos (para arroz
são mais de 60%). As recomendações técnicas oficiais da pesquisa de arroz para
os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina se alicerçam nos trabalhos
feitos pela UFPEL na área, assim como boa parte da que é feita para outros
grãos como aveia, feijão, milho, soja, sorgo e trigo, proporcionando avanços
consideráveis no desenvolvimento da região, do Estado e do País. Na última
década, foram desenvolvidos métodos de avaliação qualitativa de potencial de
arroz para parboilização, por meio da determinação do comportamento nas
operações hidrotérmicas, com utilização de propriedades funcionais como
isotermas de sorção, temperatura de gelatinização e relação
amilose/amilopectina. Esses métodos são adotados por agroindústrias de arroz e
pela pesquisa de fitomelhoramento das equipes do setor público e de empresas da
iniciativa privada. Também é oriundo do Laboratório de Grãos o protocolo
operacional de monitoramento da secagem de grãos, que permitiu o
desenvolvimento de tecnologia utilizada por grande parte dos produtores e das
agroindústrias do Rio Grande do Sul, de Santa Catarina e de Tocantins, com
aumento de rendimentos de até seis pontos percentuais em grãos inteiros
em
arroz Tipo I.

A equipe ministra cursos de qualificação profissional e de atualização
tecnológica, treinamentos de produtores, operadores de agroindústrias,
cerealistas e cooperativas agropecuárias e profissionais da área técnica.
Executa projetos em convênio e acordo de cooperação técnica com a EMBRAPA, a
Secretaria de Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, o Instituto Rio
Grandense do Arroz, os Sindicatos Estaduais de Indústria de Arroz, a Associação
Brasileira de Indústrias de Arroz Parboilizado, a EMATER-RS, a UFRGS, a CONAB e
outras empresas. Os Cursos de Atualização Tecnológica em Armazenagem de Grãos,
para Engenheiros Agrônomos e Engenheiros Agrícolas, Responsáveis Técnicos por
unidades armazenadoras de grãos no Rio Grande do Sul, da Série de Atualização
Profissional, promovidos pelo CREA-RS, pela CONAB-RS e pelas Associações de
Engenheiros Agrônomos do Rio Grande do Sul são ministrados pela equipe do
Laboratório de Grãos. O Laboratório oferece Cursos de Classificadores de Grãos
oficializados pelo Ministério da Agricultura, e cursos de análise de controle
de qualidade e parâmetros de classificação de grãos. Já formou onze turmas de
Auditores Técnicos do Sistema Nacional de Certificação de Unidades
Armazenadoras.
No Laboratório são realizados estudos e pesquisas sobre matérias-primas,
métodos, processos e produtos, que constam de análises de qualidade,
classificação, tipificação, desempenho industrial e características de consumo
de grãos e de seus derivados. As análises mais comuns incluem composição
química, valor nutricional, rendas e rendimentos industriais, incidência de
defeitos, parâmetros físicos, viscosidade, atividade enzimática, índices de
conservabilidade, propriedades físicas e propriedades funcionais em grãos de
várias espécies como arroz, aveia, feijão, lentilha, milho, soja, sorgo, trigo.
Além das análises, os profissionais do Laboratório de Grãos prestam serviços
especializados em secagem, armazenamento, aeração, controle de qualidade e
processos industriais em grãos de várias espécies e seus derivados. Os
principais trabalhos de pesquisa abrangem parboilização de arroz; processos
secagem, armazenamento, industrialização e controle de qualidade em arroz,
aveia, canola, feijão, mamona, milho, soja, sorgo e trigo para pequenas, médias
e grandes propriedades, cerealistas e agroindústrias.

Seção: Notícias