Pesquisadores, profissionais e estudantes da área agronômica e representantes de entidades que compõem a cadeia produtiva do arroz estarão reunidos em Pelotas de hoje(8) até sexta-feira para debater soluções para as perdas qualitativas e quantitativas dos grãos desde a colheita até a armazenagem, a industrialização e o consumo. A discussão é o foco do IV Simpósio Sul-Brasileiro de Qualidade de Arroz, promovido pelo Laboratório de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos (LabGrãos), Polo de Alimentos da UFPel e Associação Brasileira de Pós-Colheita (Abrapós). O evento acontece na Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel(Faem).
Ao saudar os participantes, alguns de outros países, como Argentina, Uruguai e Paraguai, o coordenador do Simpósio, professor Moacir Cardoso Elias destacou a expressiva inscrição de trabalhos por parte das instituições científicas (cerca de 50), como Furg, UFRGS, UFSM, UFSC, Embrapa, Epagri, Irga, entre outras. Segundo ele, os trabalhos originaram a impressão de um livro com os anais do simpósio, dividid0 em capítulos temáticos, que abordam o trabalho nas unidades de pós-colheita, o manejo científico e operacional, a industrialização, as legislações vigentes e o arroz como fonte de nutrição e saúde.
Moacir Elias registrou também o apoio recebido direta ou indiretamente de meia centena de entidades e empresas e a participação de instituições como a Conab; sindicatos das indústrias de arroz de Pelotas, RS e SC; e associações brasileiras das indústrias de arroz.
O diretor da Faem, professor Ledemar Carlos Vahl, disse da satisfação em acolher o evento na data em que a tradicional faculdade de agronomia completa 127 anos de existência. O fato foi também destacado pelo vice-reitor da UFPel, professor Manoel Luiz Brener de Moraes, no exercício da reitoria. Em breves palavras, ele destacou a trajetória de sucesso da Faem, que já formou 5,5 mil agrônomos, além de ter contribuído, com seus inúmeros cursos de pós-graduação, para a qualificação de um grande número de profissionais. “Hoje a unidade dá suporte a que novos cursos se consolidem”, afirmou Moraes, em alusão a novos cursos que estão iniciando e que formarão novas unidades acadêmicas, como é o caso do curso de Zootecnia.
Além da passagem do 127º aniversário da Faem, a quarta edição do Simpósio comemora também os 70 anos do Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) e os 150 anos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. estaremos reunindo renomados cientistas, atentos estudiosos e qualificados profissionais das áreas de mercado, produção, armazenagem, industrialização, controle de qualidade, nutrição e saúde, ou seja, a cadeia produtiva do arroz, para juntarmos conhecimentos e experiências que possam contribuir para melhorias no setor.
O evento, que reúne pesquisadores e profissionais das áreas de mercado, produção, armazenagem, industrialização, controle de qualidade, nutrição e saúde, é composto de quatro Sessões: palestras e painéis, pôsteres de trabalhos científicos, exposição de produtos e processos e sessão solene de homenagens a instituições e personalidades vinculadas à pós-colheita e à qualidade de arroz no agronegócio, de grandes serviços prestados às cadeias produtivas de grãos, em especial ao arroz.
PROGRAMA
A) Sessão de Palestras e Painéis
Dia 8-12-2010
8:15 - 14:00h - Inscrições e credenciamento
14:00 - 14:30h - Abertura oficial: Auditório da FAEM, Campus Universitário da UFPel
14:30 - 16:00h - Palestra: “O papel do agronegócio no desenvolvimento brasileiro e os programas institucionais para o setor arrozeiro”.
Palestrante: Dr. Álvaro Schwerz Tosetto - Gerente Executivo da Diretoria de Agronegócio do Banco do Brasil, Brasília, DF
Coordenador: Prof. Dr. Manoel Luiz Brenner de Moraes - Vice-Reitor da UFPel.
16:00 - 16:30h - Sessão de pôster, visitação aos stands e café
16:30 - 18:30h - Painel: “Programas institucionais de pesquisa, produção e qualidade do arroz”
Palestrante - Dr. José Alberto Petrini - Coordenador do Projeto MARCA (EMBRAPA), Pelotas, RS
Palestrante - Dr. Sérgio Iraçu Gindri Lopes - Coordenador do Programa de Fitomelhoramento (IRGA), Cachoeirinha, RS
Palestrante - Dr. José Alberto Noldin - Coordenador do Projeto Arroz (EPAGRI), Itajaí, SC
Palestrante - Drª. Claúdia Militz da Costa - Gerente de Qualidade - Programa Híbridos (RICETEC), Porto Alegre, RS
Moderador: Dr. Renato Caiaffo da Rocha - Presidente da Federarroz, Dom Pedrito, RS.
Dia 9-12-2010
08:15 - 10:10h - Painel: Alimento e saúde: avanços em ciência, tecnologia e diversificação na agroindústria arrozeira.
Palestrante - Prof. Dr. Jander Luiz Fernandes Monks, UCPel, Pelotas, RS - “Ácido fólico em arroz e benefícios para a saúde humana”.
Palestrante - Prof. Dr. Paulo Romeu Gonçalves, UFPel, Capão do Leão, RS - “A fração lipídica do arroz e os compostos nutracêuticos”,
Palestrante - Profª Drª Elizabete Helbig, UFPel, Pelotas, RS - “Amido resistente em arroz e benefícios para a saúde do consumidor”
Palestrante - Prof. Dr. Álvaro Renato Guerra Dias, UFPel, Capão do Leão, RS - “Amido modificado de arroz e alimentos para celíacos”,
Palestrante - Prof. Dr. Walter Augusto Ruiz, FURG, Rio Grande, RS - “Inovação e diversificação de produtos na indústria de arroz”
Moderador: Dr. Marco Aurélio Amaral Jr - Presidente da ABIAP, Camaquã, RS.
10:10 - 10:40h - Sessão de pôster, visitação aos stands e café
10:40 - 12:30h - Painel: “Segurança em unidades armazenadoras e agroindústrias beneficiadoras de arroz”.
Palestrante - Prof. Dr. Luiz Fernando Gonçalves Van der Laan, UFPel, Pelotas, RS - “Segurança do trabalho em unidades armazenadoras e nas agroindústrias de arroz do sul do Brasil”
Palestrante - Dr. Roberto Hajnal, APOSGRAN, Buenos Aires, Argentina - “Controle de particulados e prevenção de explosões em unidades armazenadoras e em agroindústrias de grãos”
Palestrante - Dr. Marilson Gonçalves Campos, CONAB, Goiânia, GO, “Legislação ambiental e proteção da saúde em unidades armazenadoras e nas agroindústrias de grãos”.
Moderador - Prof. Dr. Ênio Marchezan, UFSM. Santa Maria, RS
12:30 - 14:00h - Intervalo para almoço, sessão de pôster e visitação aos stands
14:00 - 14:40h - Palestra: “Recursos da bioclimatologia para a cadeia produtiva do arroz”
Palestrante - Dr. Silvio Steinmetz, EMBRAPA, Pelotas, RS
Coordenador: Dr. Carlos Alberto Alves Fagundes, IRGA, Porto Alegre, RS.
14:40 - 16:00h - Painel: Programas de incentivos e créditos para investimentos em produção e pós-colheita.
Palestrante Dr. Wilson Vaz de Araújo, Diretor do Departamento de Economia Agrícola, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Brasília, DF
Palestrante Dr. William George Lopes Saab - Chefe da Secretaria de Gestão da Carteira Agropecuária, Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social, Rio de Janeiro, RJ
Moderador: Dr. Jairton Krüger Russo, Presidente do Sindicato das Indústrias de Arroz de Pelotas, Pelotas, RS
16:00 - 16:30h - Sessão de pôster, visitação aos stands e café
16:30 - 17:10h - Palestra: “Aspectos normativos, científicos e tecnológicos no tratamento de água e de efluentes na agroindústria de arroz”
Palestrante - Prof. Dr. Osvaldo Luis Vieira Faria, UCPel, Pelotas, RS
Coordenador - Dr. Ariano Martins de Magalhães Júnior, Pesquisador da Embrapa. Pelotas, RS
17:10 - 18:30h - Painel: “Aspectos normativos e tecnológicos no armazenamento de grãos e na qualidade do arroz”.
Palestrante - Dr. Pedro Sérgio Beskow, CONAB, Brasília, DF - “Sistema nacional de certificação de unidades armazenadoras”
Palestrante - Dr. Gilberto Wageck Amato, IRGA e Consultor da ABIAP, Porto Alegre, RS - “Aspectos normativos e avanços tecnológicos na qualidade do arroz no Brasil”
Moderador: Prof. Dr. Moacir Cardoso Elias - UFPel, Capão do Leão, RS.
Dia 10-12-2010
08:15 - 10:00h - Painel: “Avanços tecnológicos no armazenamento e na conservação de grãos de arroz”
Palestrante: Dr. Moacir Cardoso Elias - Professor da UFPEL, Capão do Leão, RS - “Avanços tecnológicos na pós-colheita de arroz no Brasil”
Palestrante: Eng. Werner Uhlmann, Provent do Brasil, Curitiba, PR - “Controle da condensação por exaustão no armazenamento de grãos”
Palestrante: Dr. Adílio Flauzino de Lacerda Filho - Professor da UFV, Viçosa, MG - “Secagem e manejo da temperatura no armazenamento de grãos”
Coordenador: Dr. Geverson Lessa dos Santos - Emater-RS, Pelotas, RS
10:00 - 10:30h - Sessão de pôster, visitação aos stands e café
10:30 - 12:15h - Painel: “Controle integrado de pragas no armazenamento e na agroindústria de arroz”.
Palestrante: Dr. Alberto Guilherme Waltzer - Apaw desinfestações, Pelotas, RS - “Controle de pássaros e roedores no armazenamento e nas agroindústrias beneficiadoras de arroz”.
Palestrante: Dr. Irineu Lorini - EMBRAPA, Londrina, PR - “Controle fitossanitário na pós-colheita do arroz”.
Moderador: Prof. Dr. Rafael Gomes Dionello - UFRGS, Porto Alegre, RS
12:15 - 12:30h - Encerramento oficial
B) Sessão de Pôster
Durante o evento os pôsteres estarão em exposição e os autores apresentarão seus trabalhos de pesquisa. Os Anais serão entregues na pasta do evento no ato da inscrição.
C) Sessão de Exposição
Haverá exposição de produtos e serviços de empresas ligadas à cadeia produtiva do arroz, em espaço anexo ao auditório, durante o evento.
D) Jantar de confraternização
Às 20:30 horas, do dia 8, na cidade de Pelotas, ocorrerá um jantar de confraternização, onde serão conferidas placas comemorativas aos 127 anos da Faculdade de Agronomia da UFPel, aos 70 anos do IRGA, à CONAB nos 150 anos do Ministério da Agricultura, ao Programa Pólos Tecnológicos da SCT-RS, à ABIAP, à ABIARROZ, ao SINDARROZ-RS, ao SINDARROZ-SC, ao SINDAPEL, à FEARROZ, à FEDERARROZ e a personalidades por relevantes serviços prestados à pós-colheita e ao agronegócio no Brasil, para o qual os participantes do evento estão convidados.