Coordenadoria de Comunicação Social

Universidade Federal de Pelotas

IV Simpósio Sul-Brasileiro de Qualidade de Arroz ocorre de quarta(8) a sexta, na Faem

6 de Dezembro de 2010

Com o objetivo de debater, com a cadeia produtiva do arroz, soluções para as perdas qualitativas e quantitativas dos grãos desde a colheita até a armazenagem, a industrialização e o consumo, a Associação Brasileira de Pós-colheita (ABRAPOS), o Laboratório de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos (LABGRÃOS) e o Pólo de Inovação Tecnológica em Alimentos da Região Sul (PÓLO DE ALIMENTOS) da Universidade Federal de Pelotas promovem IV SIMPÓSIO SUL-BRASILEIRO DE QUALIDADE DE ARROZ, de quarta(8) a sexta-feira(10), na Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel” – FAEM, no Campus Universitário da UFPEL, em Capão do Leão, RS.

Durante os processos de colheita, transporte e armazenamento, no Brasil, 10% da produção anual de grãos são perdidos, o que representa quase 15 milhões de toneladas de grãos a menos. Além das perdas quantitativas, existem também as perdas qualitativas dos grãos e dos produtos deles derivados.

Esses prejuízos decorrem, na maioria das vezes, do manejo inadequado dos grãos, desde a colheita até a armazenagem, provocando reações que poderão causar contaminação e até a destruição desses grãos, ou ainda prejudicar seu desempenho na industrialização e suas propriedades de consumo. Como conseqüência, a comercialização e o consumo podem ser inviabilizados, pois esses grãos causarão danos aos animais e poderão contaminar a alimentação humana.

Não existe uma tecnologia pronta que permita ao grão de alta qualidade na lavoura chegar ao consumo final no mesmo padrão em que foi produzido. Há ações isoladas de colheita, secagem, armazenamento e industrialização, e informações esparsas sobre alterações na qualidade.

Em decorrência da nova Lei de Armazenagem de Produtos Agrícolas (Lei nº 9.973/2000, Decreto nº 3.855/2001 e IN 003/2010, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), com o Sistema Nacional de Certificação de Unidades Armazenadoras em implantação no Brasil, assim como há novos normativos (IN 06/2009 e IN 12/2010) de classificação de arroz. Esses fatos e as novas realidades do sistema de comercialização têm impactos diretos sobre a cadeia produtiva orizícola.

Nesta quarta edição do Simpósio, na passagem 127º aniversário da Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel”, da Universidade Federal de Pelotas, comemorando os 70 anos do IRGA e os 150 anos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, estaremos reunindo renomados cientistas, atentos estudiosos e qualificados profissionais das áreas de mercado, produção, armazenagem, industrialização, controle de qualidade, nutrição e saúde, ou seja, a cadeia produtiva do arroz, para juntarmos conhecimentos e experiências que possam contribuir para melhorias no setor.

O evento é composto de quatro Sessões: A) Palestras e painéis; B) Pôsteres de trabalhos científicos; C) Exposição de produtos e processos; D) Sessão solene de homenagens a Instituições e Personalidades vinculadas à pós-colheita e à qualidade de arroz no agronegócio, de grandes serviços prestados às cadeias produtivas de grãos, em especial ao arroz.

PROGRAMA

A) Sessão de Palestras e Painéis

 

Dia 8-12-2010

  8:15 – 14:00h            - Inscrições e credenciamento

14:00 – 14:30h            - Abertura oficial: Auditório da FAEM, Campus Universitário da UFPel

14:30 – 16:00h            - Palestra: “O papel do agronegócio no desenvolvimento brasileiro e os programas institucionais para o setor arrozeiro”.

Palestrante: Dr. Álvaro Schwerz Tosetto – Gerente Executivo da Diretoria de Agronegócio do Banco do Brasil, Brasília, DF

                        Coordenador: Prof. Dr. Manoel Luiz Brenner de Moraes – Vice-Reitor da UFPel.

16:00 – 16:30h            - Sessão de pôster, visitação aos stands e café

16:30 – 18:30h            - Painel: “Programas institucionais de pesquisa, produção e qualidade do arroz”

Palestrante – Dr. José Alberto Petrini – Coordenador do Projeto MARCA (EMBRAPA), Pelotas, RS

Palestrante – Dr. Sérgio Iraçu Gindri Lopes – Coordenador do Programa de Fitomelhoramento (IRGA), Cachoeirinha, RS

Palestrante – Dr. José Alberto Noldin – Coordenador do Projeto Arroz (EPAGRI), Itajaí, SC

Palestrante – Drª. Claúdia Militz da Costa – Gerente de Qualidade - Programa Híbridos (RICETEC), Porto Alegre, RS

Moderador: Dr. Renato Caiaffo da Rocha – Presidente da Federarroz, Dom Pedrito, RS.

 

Dia 9-12-2010

08:15 – 10:10h            - Painel: Alimento e saúde: avanços em ciência, tecnologia e diversificação na agroindústria arrozeira.

Palestrante - Prof. Dr. Jander Luiz Fernandes Monks, UCPel, Pelotas, RS – “Ácido fólico em arroz e benefícios para a saúde humana”.

Palestrante - Prof. Dr. Paulo Romeu Gonçalves, UFPel, Capão do Leão, RS – “A fração lipídica do arroz e os compostos nutracêuticos”,

Palestrante - Profª Drª Elizabete Helbig, UFPel, Pelotas, RS – “Amido resistente em arroz e benefícios para a saúde do consumidor”

Palestrante - Prof. Dr. Álvaro Renato Guerra Dias, UFPel, Capão do Leão, RS – “Amido modificado de arroz e alimentos para celíacos”,

Palestrante - Prof. Dr. Walter Augusto Ruiz, FURG, Rio Grande, RS – “Inovação e diversificação de produtos na indústria de arroz”

Moderador: Dr. Marco Aurélio Amaral Jr – Presidente da ABIAP, Camaquã, RS.

 10:10 – 10:40h            -  Sessão de pôster, visitação aos stands e café

10:40 – 12:30h            - Painel: “Segurança em unidades armazenadoras e agroindústrias beneficiadoras de arroz”.

Palestrante – Prof. Dr. Luiz Fernando Gonçalves Van der Laan, UFPel, Pelotas, RS – “Segurança do trabalho em unidades armazenadoras e nas agroindústrias de arroz do sul do Brasil”

Palestrante – Dr. Roberto Hajnal, APOSGRAN, Buenos Aires, Argentina – “Controle de particulados e prevenção de explosões em unidades armazenadoras e em agroindústrias de grãos”

Palestrante – Dr. Marilson Gonçalves Campos, CONAB, Goiânia, GO, “Legislação ambiental e proteção da saúde em unidades armazenadoras e nas agroindústrias de grãos”.

                        Moderador – Prof. Dr. Ênio Marchezan, UFSM. Santa Maria, RS

12:30 – 14:00h            -  Intervalo para almoço, sessão de pôster e visitação aos stands

 

14:00 – 14:40h                        - Palestra: “Recursos da bioclimatologia  para a cadeia produtiva do arroz”

            Palestrante - Dr. Silvio Steinmetz, EMBRAPA, Pelotas, RS

Coordenador: Dr. Carlos Alberto Alves Fagundes, IRGA, Porto Alegre, RS.

14:40 – 16:00h            - Painel: Programas de incentivos e créditos para investimentos em produção e pós-colheita.

Palestrante Dr. Wilson Vaz de Araújo, Diretor do Departamento de Economia Agrícola, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Brasília, DF

                        Palestrante Dr. William George Lopes Saab - Chefe da Secretaria de Gestão da Carteira Agropecuária, Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social, Rio de Janeiro, RJ

Moderador: Dr. Jairton Krüger Russo, Presidente do Sindicato das Indústrias de Arroz de Pelotas, Pelotas, RS

 

16:00 – 16:30h            - Sessão de pôster, visitação aos stands e café

 

16:30 – 17:10h            - Palestra: “Aspectos normativos, científicos e tecnológicos no tratamento de água e de efluentes  na agroindústria de arroz”

            Palestrante – Prof. Dr. Osvaldo Luis Vieira Faria, UCPel, Pelotas, RS

                        Coordenador - Dr. Ariano Martins de Magalhães Júnior, Pesquisador da Embrapa. Pelotas, RS

 

17:10 – 18:30h                        - Painel: “Aspectos normativos e tecnológicos no armazenamento de grãos e na qualidade do arroz”.

            Palestrante - Dr. Pedro Sérgio Beskow, CONAB, Brasília, DF - “Sistema nacional de certificação de unidades armazenadoras”

Palestrante – Dr. Gilberto Wageck Amato, IRGA e Consultor da ABIAP, Porto Alegre, RS – “Aspectos normativos e avanços tecnológicos na qualidade do arroz no Brasil”

Moderador: Prof. Dr. Moacir Cardoso Elias – UFPel, Capão do Leão, RS.

 

 Dia 10-12-2010

 08:15 - 10:00h - Painel: “Avanços tecnológicos no armazenamento e na conservação de grãos de arroz”

            Palestrante: Dr. Moacir Cardoso Elias – Professor da UFPEL, Capão do Leão, RS - “Avanços tecnológicos na pós-colheita de arroz no Brasil”

Palestrante: Eng. Werner Uhlmann, Provent do Brasil, Curitiba, PR - “Controle da condensação por exaustão no armazenamento de grãos”

            Palestrante: Dr. Adílio Flauzino de Lacerda Filho – Professor da UFV, Viçosa, MG - “Secagem e manejo da temperatura no armazenamento de grãos”

Coordenador: Dr. Geverson Lessa dos Santos – Emater-RS, Pelotas, RS

10:00 – 10:30h            - Sessão de pôster, visitação aos stands e café

10:30 – 12:15h            - Painel: “Controle integrado de pragas no armazenamento e na agroindústria de arroz.

Palestrante: Dr. Alberto Guilherme Waltzer – Apaw desinfestações, Pelotas, RS - “Controle de pássaros e roedores no armazenamento e nas agroindústrias beneficiadoras de arroz.

                        Palestrante: Dr. Irineu Lorini – EMBRAPA, Londrina, PR – “Controle fitossanitário na pós-colheita do arroz”.

                        Moderador: Prof. Dr. Rafael Gomes Dionello – UFRGS, Porto Alegre, RS

12:15 – 12:30h            - Encerramento oficial

 

B) Sessão de Pôster
Durante o evento os pôsteres estarão em exposição e os autores apresentarão seus trabalhos de pesquisa. Os Anais serão entregues na pasta do evento no ato da inscrição.

C) Sessão de Exposição
Haverá exposição de produtos e serviços de empresas ligadas à cadeia produtiva do arroz, em espaço anexo ao auditório, durante o evento.

D) Jantar de confraternização
Às 20:30 horas, do dia 8, na cidade de Pelotas, ocorrerá um jantar de confraternização, onde serão conferidas placas comemorativas aos 127 anos da Faculdade de Agronomia da UFPel, aos 70 anos do IRGA, à CONAB nos 150 anos do Ministério da Agricultura, ao Programa Pólos Tecnológicos da SCT-RS, à ABIAP, à ABIARROZ, ao SINDARROZ-RS, ao SINDARROZ-SC, ao SINDAPEL, à FEARROZ, à FEDERARROZ e a personalidades por relevantes serviços prestados à pós-colheita e ao agronegócio no Brasil, para o qual os participantes do evento estão convidados.

Seção: Notícias