Organizado através da participação de um amplo conjunto de entidades e instituições das esferas governamental e não-governamental, objetivando discutir os principais aspectos do desenvolvimento das Indicações Geográficas (IG) no Brasil, será realizado nos dias 6 e 7 de novembro, em Florianópolis o “Seminário Internacional Indicações Geográficas no Brasil: perspectivas e desafios”; para o qual foram apresentados e aceitos quatro trabalhos da Zootecnia da UFPEL.
Os trabalhos tratam sobre o Programa Cordeiro Herval Premium, sua evolução, os fatores que afetam a avaliação in vivo e da carcaça na eleição dos cordeiros que recebem a certificação da Marca de Qualidade Protegida e a relação entre a avaliação in vivo, da carcaça e avaliadores que certificam os animais e carcaças para o Conselho Regulador desse Programa, que teve a participação e orientação técnica desde sua criação dos professores da Zootecnia – UFPEL (José Carlos e Maria Teresa Osório e dos Grupos de Carcaças e Carnes e GOVI, liderados pelos referidos professores).
A elaboração dos trabalhos teve a participação dos professores da Zootecnia, do Técnico e especialista em carcaças e carnes Roger Esteves, dos alunos da Pós-Graduação Clóvis Ávila (responsável pela gerência operacional do Conselho Regulador) e Maurício Oliveira e do Pesquisador da EMBRAPA, Bagé, Sérgio Gonzaga.
Os professores José Carlos e Maria Teresa e o pesquisador Sérgio Gonzaga estarão participando do evento, apresentando os trabalhos e na criação de um quadro de intercâmbios das diferentes experiências de pesquisadores e técnicos sobre o processo de qualificação e de valorização dos produtos de origem; assim como da discussão e identificação das principais etapas a serem seguidas, impactos e bases de projetos de cooperação pluri-institucionais e pluridisciplinares associando ciências jurídicas, humanas e agrárias envolvendo parceiros brasileiros e externos voltados para o desenvolvimento de indicações geográficas no Brasil
O Seminário de dois dias é composto por palestras, mesas redondas e apresentações de trabalhos científicos e degustação de produtos típicos. Ele contará com palestrantes brasileiros e internacionais (França, Itália e Argentina) e será no Auditório da EPAGRI, Itacorubi, em Florianópolis (SC).