O Laboratório de Grãos da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel(Faem) da UFPel foi um dos únicos dois laboratórios do país a serem credenciados pelo Ministério da Agricultura para a formação de auditores técnicos do Sistema Nacional de Certificação de Unidades Armazenadoras de Grãos. A primeira edição do curso realizado na UFPel ocorrerá de 13 a 21 de maio, no campus da instituição, em Capão do Leão, Rio Grande do Sul.
O curso é destinado a engenheiros agrônomos e agrícolas devidamente registrados no CREA. É preferível que os candidatos estejam envolvidos no setor, tendo um mínimo de dois anos de atividades ou que tenham realizado curso ou treinamento de atualização tecnológica em armazenamento e conservação de grãos nos últimos cinco anos.
O treinamento “Formação de Auditores Técnicos do Sistema Nacional de Certificação de Unidades Armazenadoras” do Laboratório de Grãos da UFPel, homologado pelo Comitê Nacional de Certificação de Unidades Armazenadoras vinculado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento, em 4 de março deste ano, visa, através de atualização tecnológica e operacional, formar auditores para atuar nos Organismos Certificadores de Produto(OCP), realizando a análise de conformidade das unidades armazenadoras.
O trabalho de Certificação de Unidades Armazenadoras será executado por um OCP devidamente credenciado pelo Inmetro. Os OCPs terão que ter em seus quadros, auditores capacitados especialmente para proceder a análise de conformidade das unidades armazenadoras. E este é papel do curso, formar este pessoal.
Com 54 horas de participação obrigatória, o curso tem em seu programa itens como Legislação Brasileira de Armazenamento; Legislação Brasileira Complementar de Armazenamento; Princípios básicos do armazenamento de grãos; Estrutura de armazenamento no Brasil; Operações de pré-armazenamento, de armazenamento e preservação de grãos; Caracterização do sistema de segurança e demais atividades de armazenamento; e Sistema documental nas unidades armazenadoras. Consta de aulas práticas no Laboratório, na planta piloto e em unidades armazenadoras de propriedades rurais, coletoras e do nível terminal, com provas teóricas e práticas.
As inscrições estão abertas até o dia 8 de maio, no Laboratório de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos, sala 713, DCTA, Faem, UFPel, fone (53) 32757258, ramais 205 e 219, e-mails: oliveira.tche@universiabrasil.net, oliveira.mauricio@hotmail.com; eliasmc@ufpel.tche.br ; eliasmc@uol.com.br .
A Instituição
A Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (Faem), da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) foi fundada em 1883 e funciona ininterruptamente desde então, já tendo diplomado cerca de cinco mil engenheiros agrônomos em quase 125 anos. Oferece sete programas de Mestrado e Doutorado, onde já titulou cerca de 1.500 mestres e doutores desde 1973. A Faculdade de Engenharia Agrícola da UFPel, primeira a ser criada no Brasil, em 1972, já graduou mais 450 engenheiros agrícolas e oferece cursos de graduação e de pós-graduação Latu Senso.
O Laboratório de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos, em funcionamento há mais de 30 anos, é base para pesquisas científicas, tecnológicas e acadêmicas dos cursos de graduação em Agronomia, Engenharia Agrícola e Química de Alimentos, e dos programas de Mestrado, Doutorado e Pós-Doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial, da Universidade Federal de Pelotas. Detentor do Prêmio “O Futuro da Terra” na categoria Tecnologia e Desenvolvimento, o Laboratório é base funcional do Pólo de Inovação Tecnológica em Alimentos da Região Sul e do Selo de Qualidade da ABIAP – Associação Brasileira das Indústrias de Arroz Parboilizado.
No Laboratório, onde funcionam os Grupos de Pesquisa em Pós-Colheita e Industrialização de Grãos e de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Arroz do CNPq, foram elaboradas mais de 70 Dissertações de Mestrado e cerca de 20 Teses de Doutorado na linha de pesquisa da área de Ciência e Tecnologia de Grãos.
No órgão são desenvolvidos mais de 40% dos trabalhos de pesquisa em secagem, armazenamento, controle de qualidade e industrialização de grãos apresentados em congressos no Sul do país, nos últimos 20 anos (para arroz são mais de 60%). As recomendações técnicas oficiais da pesquisa de arroz para os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina se alicerçam nos trabalhos feitos pela UFPel na área, assim como boa parte da que é feita para outros grãos, proporcionando avanços consideráveis no desenvolvimento da região e do Estado. Na última década, foram desenvolvidos métodos de avaliação qualitativa de potencial de arroz para parboilização, por meio da determinação do comportamento nas operações hidrotérmicas, com utilização de propriedades funcionais como isotermas de sorção, temperatura de gelatinização e relação amilose/amilopectina. Esses métodos são adotados por agroindústrias de arroz e pela pesquisa de fitomelhoramento das equipes do setor público e de empresas da iniciativa privada.
Também é oriundo do Laboratório de Grãos o protocolo operacional de monitoramento da secagem de grãos, que permitiu o desenvolvimento de tecnologia utilizada por grande parte dos produtores e das agroindústrias de arroz irrigado do Rio Grande do Sul, de Santa Catarina e de Tocantins, com aumento de rendimentos de até seis pontos percentuais em grãos inteiros, Tipo I.
A equipe ministra cursos de qualificação profissional e de atualização tecnológica, treinamentos de produtores, operadores de agroindústrias e profissionais da área técnica. Executa projetos em convênio e acordo de cooperação técnica com a Embrapa, a Secretaria de Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, o Instituto Rio-Grandense do Arroz, os Sindicatos Estaduais de Indústria de Arroz, a Associação Brasileira de Indústrias de Arroz Parboilizado, a Emater-RS, a UFRGS, a Conab e outras empresas.
Os cursos de Atualização Tecnológica em Armazenagem de Grãos, para engenheiros agrônomos e agrícolas, responsáveis técnicos por unidades armazenadoras de grãos no Rio Grande do Sul, da Série de Atualização Profissional, promovidos pelo Crea-RS, pela Conab-RS e pelas Associações de Engenheiros Agrônomos do Rio Grande do Sul são ministrados pela equipe do Laboratório de Grãos.
No Laboratório são realizados estudos e pesquisas sobre matérias-primas, métodos, processos e produtos, que constam de análises de qualidade, classificação, tipificação, desempenho industrial e características de consumo de grãos e de seus derivados. As análises mais comuns incluem composição química, valor nutricional, rendas e rendimentos industriais, incidência de defeitos, parâmetros físicos, viscosidade, atividade enzimática, índices de conservabilidade, propriedades físicas e propriedades funcionais em grãos de várias espécies, como arroz, aveia, feijão, lentilha, milho, soja, sorgo, trigo.
Além das análises, os profissionais do Laboratório de Grãos prestam serviços especializados em secagem, armazenamento, aeração, controle de qualidade e processos industriais em grãos de várias espécies e seus derivados. Os principais trabalhos de pesquisa abrangem parboilização de arroz; processos secagem, armazenamento, industrialização e controle de qualidade em arroz, aveia, feijão, trigo, milho, soja, sorgo, canola e mamona para pequenas, médias e grandes propriedades, cerealistas e agroindústrias.