Coordenadoria de Comunicação Social

Universidade Federal de Pelotas

Moacir Elias profere Aula Magna na URI de Erechim

9 de Abril de 2008

moacir.JPG  A Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões(URI), juntamente com a coordenação e os docentes do curso de Agronomia do campus de Erechim, convidou o professor da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel(Faem) da UFPel Moacir Cardoso Elias para proferir a Aula Magna da primeira turma do curso, cujo funcionamento começa agora, neste semestre.O tema será “Agronomia: evolução, perspectivas e o exercício profissional do Engenheiro Agrônomo”. A palestra será realizada nesta sexta-feira, às 8h30min, tendo como local o auditório do prédio 3 do Campus I da Universidade.

      Conforme o coordenador do curso de Agronomia da URI, campus de Erehim, professor Antônio Sérgio Amaral, a escolha de Moacir Elias é decorrência do reconhecimento por seu valor como engenheiro agrônomo, professor, pesquisador e, mais do que tudo isso, pelos valores como pessoa, que une competência profissional com dignidade humana. “A agronomia nacional muito lhe deve, como um dos mais legítimos representantes de nossa categoria profissional, na luta pela formação de profissionais competentes e comprometidos com a sociedade, o crescimento e o desenvolvimento do país”, afirmou o coordenador.

Currículo

        Moacir Cardoso Elias, nascido em Canguçu, em 21/09/1948. Casado, três filhos. Engenheiro Agrônomo e Licenciado em Química Aplicada à Agricultura. Mestre em Tecnologia de Alimentos. Doutor em Agronomia, Professor Titular do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, da Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel”, Universidade Federal de Pelotas UFPEL). Ex-Diretor da Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel”, e ex-Pró-Reitor de Planejamento da Universidade Federal de Pelotas. Conselheiro e ex-presidente do Conselho Deliberativo da Associação dos Engenheiros Agrônomos de Pelotas. Ex-Conselheiro do CREA-RS na Câmara de Agronomia, Engenharia Agrícola e Engenharia Florestal. Secretário e ex-Coordenador da Comissão de Ciência e Tecnologia do Conselho de Desenvolvimento da Região Sul (COREDE-SUL). Ex-Coordenador do Curso de Graduação em Agronomia da UFPEL. Ex-Coordenador do Curso de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial da UFPEL. Ex-Consultor da Comissão de Especialistas em Ciências Agrárias do Ministério da Educação. Pesquisador distingüido com Bolsa de Produtividade em Pesquisa pelo CNPq (Conselho Nacional de Pesquisa). Professor das disciplinas Armazenamento e Conservação de Grãos, Tecnologia Agroindustrial I, II e III do Curso de Graduação em Agronomia e da disciplina Fundamentos de Tecnologia Agroindustrial, do Curso de Graduação em Engenharia Agrícola. Professor das Disciplinas Química de Cereais, Armazenamento de Grãos, Aeração de Grãos, Tecnologia Industrial de Grãos, e Pesquisador dos Programas de Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial, já tendo orientado mais de 60 Dissertações e Teses na Área de Secagem Armazenamento, Industrialização e Qualidade de Grãos. Autor de mais de duas centenas de Trabalhos Apresentados em Congressos e Artigos Publicados em Revistas Especializadas. Autor de mais de 20 capítulos de livros na área de Agronomia, com predominância em armazenamento e industrialização de grãos. Autor dos livros “Sistemas, Métodos e Processos em Armazenamento e Conservação de Grãos” (2000), “Secagem e Armazenamento de Grãos em Média e Pequena Escalas” (2001); “Armazenamento e Conservação de Grãos em Pequenas e Médias Escalas” (2002), “Parboilização de Arroz” (2005 – em parceria com Gilberto Wageck Amato), Qualidade de Arroz na Pós-Colheita (2005 – em parceria com Irineu Lorini) e “Pós-Colheita de Arroz: Secagem, Armazenamento e Qualidade” (2007). Coordenador do Laboratório de Pós-Colheita, Industrialização e Controle de Qualidade de Grãos, destacado com o Prêmio “O Futuro da Terra – Edição 2004”. Coordenador do Pólo de Inovação Tecnológica em Alimentos da Região Sul. Responsável Técnico e Auditor do Programa “Selo de Qualidade da ABIAP - Associação Brasileira das Indústrias de Arroz Parboilizado.” Líder dos Grupos de Pesquisa “Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Arroz” e “Pós-Colheita e Industrialização de Grãos”, do CNPq - Conselho Nacional de Pesquisa. Consultor de mais de uma dezena de Revistas Científicas Especializadas da Área Agrária.

Seção: Notícias